Dexterityはチャーリー・パーカー作曲のリズムチェンジです。

Dexterity (Amazon詳細ページ)
録音日:1947年10月28 New York
Charlie Parker (as);
Miles Davis (tpt);
Irving "Duke" Jordan (p);
Tommy Potter (b);
Max Roach (d)

Dexterity

DexterityTAB譜空欄PDF (84.5kb)

Dexterityメロディー

最初のフレーズは以下2つのポジションでも弾くことができます。
譜例1
Dexterityメロディー1ポジション1
譜例2
Dexterityメロディー1ポジション2

ただ上記のポジションでは雰囲気が出せません。まずは原曲を聴いてアクセントの位置を調べてみましょう。自分の感じたアクセントの位置で構いません。ここでは譜例3の位置にします。

譜例3
Dexterityメロディー1ポジション2

アクセントが決まったら、それを表現できるようにポジションを変えていきましょう。ここではアクセント音の次をプリングで弾くことで、アクセント音を際立たせる方法を使います。レからドへプリングするには、3弦7フレット→5フレット、4弦12フレット→10フレットが最適です。

譜例4
Dexterityメロディー1ポジション1プリング
譜例5
Dexterityメロディー1ポジション2プリング

譜例4は横移動が広すぎて弾きづらく、譜例5は低音弦すぎて、音がこもった印象になってしまいます。そこで2つを組み合わせて新しいポジションにします。

譜例6
Dexterityメロディー1ポジション完成

2小節目のアクセント音も、「前の音よりも高音弦を使う」という方法で表現でき、弾きづらさも解消されました。このように、チャーリー・パーカーの演奏をどうすれば再現できるのか、そのためのベストポジションはどこかを常に意識しておくことが大切です。

ただしアクセントの位置やニュアンスなどは、聴く人それぞれ感じ方が異なります。つまり正解はなく、自分自身で決めることができるのです。練習中から自分の聴こえ方を大切にし、自分の求めている音を出すためにはどうすれば良いのか、を常に意識して演奏してみてください。