コンピングをする上で大切なことは、コード進行の響きを覚えこむことです。そのために大切なのが、コードの性質を決める3度と7度の音です。ここでは以下4つのステップでコンピングを練習していきます。

  1. 3度と7度だけを使う
  2. リズムを加える
  3. テンションを加える
  4. トップの音を意識する

ジャズブルースのコード進行

コンピング用カラオケ(BPM120)

コンピング用カラオケ(BPM200)

ジャズブルースのコード進行

コンピングはaccompany(伴奏)の略で、ジャズではバッキングのことをコンピングと呼んでいます。まずは2音を使った基本のコンピングから練習しましょう。

3度と7度を弾いてみよう

ここでは6thポジション(6フレット周辺)で各コードの3度と7度を紹介します。

Bb7
Bb73度と7度
Eb7
Eb73度と7度
Fm7
Fm73度と7度
Edim7
Edim73度と7度
Dm7
Dm73度と7度
G7
G73度と7度
Cm7
Cm73度と7度
F7
F73度と7度

3度と7度を使ったコンピング

3度と7度のコンピング例

これが基本のコンピングです。ここから少しずつ発展させていきましょう。

スポンサーリンク

リズムを加えてみよう

3度と7度の位置を把握したら、リズムに変化をつけてみましょう。ここでは以下3つのリズムを使います。
リズム1

よく使われるリズム1

リズム2

4分音符8分音符

リズム3

付点4分音符8分音符

リズムを加えたコンピング

コンピングではさまざまなリズムが使えるので、CDからコンピングのリズムだけをコピーするのもおすすめです。
3度と7度のコンピングにリズムを加えた例

テンションを加えてみよう

ジャズブルースでは様々なテンションが使えます。各コードで使える代表的なテンションを覚えておきましょう。

Bb7 追加可能なテンション=9th、13th
Bb9 Bb9 Bb7(13) Bb13

Eb7 追加可能なテンション=9th、#11th、13th
Eb9 Eb9(#11) Eb9(13)

Fm7 追加可能なテンション=9th、11th、13th
Fm9 Fm11

Bb7 追加可能なテンション=b9th、#9th、13th
Bb9 Bb9 Bb13

Edim7
Edim7 Edim7

Dm7 追加可能なテンション=9th、11th、13th
Dm9 Dm7(11) Dm11

G7 追加可能なテンション=b9th、#9th、#5th
G7(b9) G7(b9) G7(b9#5) G7(#9#5)

Cm7 追加可能なテンション=9th、11th、13th
Cm9 Cm7(11) Cm11

F7 追加可能なテンション=b9th、#9th、13th
F7(b9) F7(#9) F7(b913) F7(#913)

テンションを使ったコンピング

テンションを加えたコンピング

テンションを加えることで洗練された響きになるのが特徴です。次はテンションの入ったコードを音楽的に選ぶ方法を見て行きましょう。

トップの音を意識しよう

テンションを加えたヴォイシングは多くあるので、どれを使えばいいか迷ってしまいます。そんなときにおすすめなのが、トップの音を意識する方法です。選び方は3つあります。

1、継続させる
2、下降させる
3、上昇させる

1~4小節目を例にそれぞれ弾いてみましょう。

音を継続させるコンピング

トップの音をソで継続

音を下降させるコンピング

トップの音を下降

音を上昇させるコンピング

トップの音を上昇

1~3を別々に使うのではなく組み合わせて使うこともできます。次はリズムにも変化を加えてコンピングしてみましょう。

トップの音を意識したコンピング

トップの音を意識したコンピング譜面

実際のコンピングではアドリブしている人の音を聞いて、いかに心地よくアドリブしてもらうか、を意識しながら演奏することが大切です。6thポジションに慣れてきたら、他のポジションやコードヴォイシングを覚えてさらに研究してみてください。

コンピング例

最後にBPM200でのコンピング例を紹介します。

BPM=200でのコンピング例