コードトーンを使って練習をするときに、8分音符で行うのは何故なんですか?
ジャズギタースタイルマスターのアドリブ練習ページでも8分音符を推奨してたと思うのですが…。

基礎テクニックをつけるためです

コードトーンを8分で練習する目的は、ジャズに必要な押弦とピッキングの基礎テクニックを身につけるためです。

ジャズのリズムであるスウィング(参照ジャズ特有のリズム、スウィングを習得するための考え方)は8分音符に特徴があります。この8分音符をコードトーン練習に取り入れることでジャズに必要なテクニックの土台が身につきます。

今までジャズを演奏してこなかったギタリストにおすすめの練習法です。

8分音符のコードトーン練習

コード進行に合わせてコードトーンを8分で弾く練習楽譜

8分音符で弾く練習するもう一つのメリットは2拍ごとのコード進行でも各コードのコードトーンを弾けることです。4分音符では2拍のコードに対応することができません。

4分音符で弾くコードトーン

コード進行に合わせてコードトーンを4分で弾く練習楽譜
4分音符では3、4小節目の2拍ずつのコード進行がどうしても表現しきれません。ただし、8分音符を使った練習はあくまで基礎テクニックを身につけるためです。アドリブするための練習には4分音符や他のリズムが欠かせません。

4分音符でランダムに弾くコードトーン

コード進行に合わせてコードトーンを4分で弾く練習楽譜
コードトーンをランダムで弾く練習は8分音符よりも4分音符がおすすめです。この練習は8分音符のスウィングができるようになった上で弾く4分音符ということが重要です。

コードトーン練習の意味

コードトーンの練習自体は、コード進行の響きを覚えるためと、ネック上のコードトーンの配置を覚えるためです。コードトーンはスケールと違い、一度覚えてしまえば他の曲でもそのまま使うことができます。

そこに基礎テクニックが身につく8分音符を取り入れることで、コードトーンを練習するだけで同時に3つのことが習得できます。

アドリブができるようになる練習ではありませんが、アドリブするための土台になる大切な練習です。新しくスタンダードを練習するときはぜひ8分音符で弾くコードトーン練習を取り入れてみてください。基礎力がアップして、その後のアドリブ練習が格段にはかどるはずです。