チュニジアの夜はbII7-Im7の連続と1コーラスが48小節と長いのが特徴です。

ここではリアルブックでよく使われるコード進行をもとに分析していきます。

YouTube検索リンク
https://www.youtube.com/results?search_query=a+night+in+tunisia

チュニジアの夜コード進行

チュニジアの夜コード進行楽譜
コード進行分析の目的は各コードの機能を理解し、使えるスケールを見つけ出すことです。

分析していく順番はいくつかありますが、このサイトでは以下4つの順番で紹介していきます。

  1. 曲のキーを調べる
  2. 各コードの機能を調べる
  3. 使えるスケールを見つけ出す
  4. アドリブで実際に使ってみる

チュニジアの夜のキー

キーは調号と終わりのコードを見ることで判断することができます。

チュニジアの夜のキー楽譜
Nardisの調号はフラットが1つ付いているので、キーはFメジャーかDマイナーになります。

曲の最後を見ると1小節目でFMaj7に解決しているのでキーFメジャーのように見えますが、3、4小節目でDm7へ向かうII-Vが入っているので、ここではDマイナーキーが最適です。
チュニジアの夜最後の4小節楽譜

マイナーキーの場合、ナチュラルマイナーとハーモニックマイナー、メロディックマイナーからできるコードをローマ数字で覚えておくと、コード進行分析に役立ちます。

Dマイナースケールから作られるコード
Dマイナースケールから作られるコード楽譜

Dハーモニックマイナースケールから作られるコード
Dハーモニックマイナースケールから作られるコード楽譜

Dメロディックマイナースケールから作られるコード
Dメロディックマイナースケールから作られるコード楽譜

スポンサーリンク

Eb7の役割

チュニジアの夜で特徴的なEb7ーDm7のコード進行。

ここで出てくるEb7はA7の代理コードです。

チュニジアの夜Eb7とA7の関係楽譜

Eb7の3度とb7度はソとレb(ド#)。A7の3度と7度はド#とソ。

このように同じ3度とb7度をもっているドミナントコードは代理することができます。

この関係を裏コードと呼びます。

Eb7の裏コードはA7。

A7の裏コードはEb7 になります。

II-V-Iを調べる

キー以外のコードが多く使われている曲は、II-VやV-Iを探し転調箇所を見つけておきます。

II-Vには下受け皿。V-Iには矢印を使います。裏コードが使われているV-Iは点線を使います。 チュニジアの夜コード進行251箇所楽譜

[C]セクションのGmMaj7はIIm7/bIIIのm7がMaj7に変化したものと解釈しています。

これを踏まえて曲全体を機能別(ローマ数字=度数)に置き換えましょう。

コード進行分析

チュニジアの夜コード進行分析楽譜

bII7はSUBV7(V7の代理)と表記することもできます。

各コード使えるスケール

チュニジアの夜各コードで使えるスケール楽譜

スケールの選択肢は1つではないですが、まずは基本となるスケールの響きを覚えておくことが大切です。

度数別の使えるスケールは「コード進行から使えるスケールを見つけ出す2つの方法」のページで紹介しています。

チュニジアの夜アドリブ例

Dマイナーペンタトニックスケールを中心にII-V-Iリックとコードトーンを使ったアドリブ例を音源にしたので参考にしてみてください。

アドリブで大切なことは歌わせることです。常に頭の中で鳴っている音を弾くのを心がけて練習してみてください。

チュニジアの夜アドリブ例ページ1楽譜
チュニジアの夜アドリブ例ページ2楽譜
チュニジアの夜アドリブ例ページ3楽譜
チュニジアの夜アドリブ例ページ4楽譜
チュニジアの夜アドリブ例ページ5楽譜
チュニジアの夜アドリブ例ページ6楽譜
チュニジアの夜アドリブ例ページ7楽譜

ギタリストのおすすめCD

アンドレアス・オーバーグ
https://www.youtube.com/results?search_query=Andreas+Öberg+a+night+in+tunisia+

Peter AlmqvistのCDではギターデュオでのゆったりとした演奏が聴けます。

以下はAmazonプライム会員なら無料で聴ける音源です。

YouTubeで見れるギタリスト動画

ジェシ・ヴァン・ルーラー

ギラッド・ヘクセルマン