アプローチノートはメロディを装飾する音の総称です。

ジャズのアドリブはメロディとアプローチノートが絶妙に組み合わさって出来上がっています。

アプローチノートの仕組みが分かると、演奏を分析するときやリックを作るときに役立ちます。

ここではこのサイト独自のアプローチノートの定義と、分析法、オリジナルのリックの作り方を紹介していきます。

アプローチノートの定義

アプローチノートはスケールでコードを表現するために発展した手法です。

そのため、コードトーン以外の音を指していました。

CMa7を例にすると、C-E-G-Bがコードトーン。D-F-Aのテンションとそれ以外の音C#-D#-F#-G#-A#がアプローチノートになります。

CMa7上のコードトーンとテンションとアプローチノート楽譜

現在ではテンションもコードトーンとして扱うようになってきているので、どの音もアプローチノートとして使うことができます。

CMa7上のコードトーンとアプローチノート楽譜

まずは4和音のコードトーンに対して使うアプローチノートを見ていきましょう。

5つのアプローチノート

アプローチノートはその使い方によって名前が付けられています。

特によく使われる5つを紹介します。

パッシングトーン(PT)

コードトーン同士をスムーズにつなげる音をパッシングトーンと呼びます。

CMa7上のCメジャースケールのパッシングトーン楽譜

ネイバートーン(NT)

コードトーンの隣の音をネイバートーンと呼びます。

CMa7上のCメジャースケールのネイバートーン楽譜

チェンジングトーン(CT)

上下、または下上からはさみこむ音をチェンジングトーンと呼びます。

はさみこむ音がネイバートーンになることから、ダブルネイバートーンとも呼ばれます。

CMa7上のCメジャースケールのチェンジングトーン楽譜

エスケープトーン(ET)

逆方向へ進んでからコードトーンへ進む音をエスケープトーンと呼びます。

隣合うコードトーンに対して使うエスケープトーン

CMa7上のCメジャースケールのエスケープトーン3度音程楽譜

1つおきのコードトーンに対して使うエスケープトーン

CMa7上のCメジャースケールのエスケープトーン5度音程楽譜

2つおきのコードトーンに対して使うエスケープトーン

CMa7上のCメジャースケールのエスケープトーン7度音程楽譜

アポジャトゥーラ(APP)

コードトーンを飛び越えてからコードトーンに進む音をアポジャトゥーラと呼びます。

コードトーンとネイバートーンの組み合わせと捉えるのがおすすめです。

隣合うコードトーンに対して使うアポジャトゥーラ

CMa7上のCメジャースケールのアポジャトゥーラ3度音程楽譜

1つおきのコードトーンに対して使うアポジャトゥーラ

CMa7上のCメジャースケールのアポジャトゥーラ5度音程楽譜

2つおきのコードトーンに対して使うアポジャトゥーラ

CMa7上のCメジャースケールのアポジャトゥーラ7度音程楽譜

以上5つがよく使われるアプローチノートです。

これさえ覚えておけばジャズリックも分析できるようになります。

スポンサーリンク

リックを分析してみよう

アプローチノートの使い方を覚えるのはリックを分析するのが効率的です。

リック1

よくあるジャズリック1楽譜
分析するときはコードトーンを抜き出します。

コードトーン

よくあるジャズリック1のコードトーン楽譜

コードトーンにどのアプローチノートを使っているかを分析します。

アプローチノート
よくあるジャズリック1のアプローチノート楽譜

1拍目の3rdへは半音上のネイバートーン。3拍目のルートへは上下のチェンジングトーン。4拍目の3rdへは全音下のネイバートーンを加えています。

リック2

よくあるジャズリック2楽譜
コードトーンを抜き出します。

コードトーン

よくあるジャズリック2のコードトーン楽譜

コードトーンにどのアプローチノートを使っているかを分析します。

アプローチノート
よくあるジャズリック2のアプローチノート楽譜

このようにリックはシンプルなコードトーンのメロディから作られているのが分かります。

分析はとくにかく数をこなすことで身についてくるので、カッコイイと思ったリックはどんどん分析してみましょう。

リックを作ってみよう

リックが分析できるようになれば、その逆をすることで作ることもできます。

まずはコードトーンを使ったシンプルなメロディを作ります。

コードトーンを使ったメロディ1

コードトーンを使ったメロディ1楽譜

好きなアプローチノートを加えます。

アプローチノートを加えたメロディ1
コードトーンを使ったメロディ1にアプローチノートを加えた楽譜

3拍目のルートへはパッシングトーン。

2小節目のルートへは上下のチェンジングトーン。

2拍目の3rdへはネイバートーン。

3拍目の5thへはパッシングトーンを加えています。

完成したリック1

完成したリック1の楽譜

コードトーンを使ったメロディ2

コードトーンを使ったメロディ2楽譜

好きなアプローチノートを加えます。

アプローチノートを加えたメロディ2
コードトーンにアプローチノートを加えたメロディ2楽譜

1拍目のルートへはそれぞれチェンジングトーン。3拍目の5thへはアポジャトゥーラを使いました。

完成したリック2

完成したリック2の楽譜

コードトーンのメロディに対しアプローチノートを加えることで、ジャズらしいメロディに作り変えることができます。はじめのうちは、コードトーンのメロディを作ってからアプローチノートを加える練習がおすすめですが、慣れてくるとアプローチノートを加えた状態のメロディを瞬時に作り出せるようになります。そしてそれがアドリブになるのです。