ハーモニックマイナースケールはその独特なサウンドに特徴のあるスケールです。

ジャズではハーモニックマイナースケールのモードも含めさまざまなコード上で使われます。

ここではマイナーメジャーセブンスコードでのサウンドと覚え方を紹介していきます。

ハーモニックマイナースケールのサウンド

Cハーモニックマイナースケールを例にどんなサウンドなのか聴いてみましょう。

Cハーモニックマイナースケール
Cハーモニックマイナースケール度数表記楽譜

Cハーモニックマイナースケールのサウンド楽譜

ハーモニックマイナースケールの構成

ハーモニックマイナースケールは全音+半音+全音と半音+1音半+半音からなるテトラコルドを組み合わせて作ることができます。

Cテトラコルド(全音+半音+全音)
Cテトラコルド(全音+半音+全音)楽譜

Gテトラコルド(半音+1音半+半音)
Gテトラコルド(半音+全音+全音)楽譜

Cハーモニックマイナースケール
CテトラコルドとGテトラコルドの組み合わせ楽譜

AbとBの1音半音程がハーモニックマイナースケールの独特の響きを演出しています。

ルートを基準にした度数表記でも覚えておきましょう。

Cハーモニックマイナースケール度数表記
Cマイナースケール度数表記楽譜

スケール=コードトーン+テンションと覚えておくと、コードとも関連させやすいのでおすすめです。
Cマイナースケールのコードトーン+テンション楽譜

スポンサーリンク

各マイナーコード上でのサウンド

ハーモニックマイナースケールはマイナーメジャーセブンスコードで使えますが、ジャズでは響きの良さからマイナーセブンスコードでも使います。同じフレーズを使ってどんなサウンドになるか聞いてみましょう。

CmMa7コード上でのサウンド

Cm7コード上でのサウンド

Cハーモニックマイナースケールのサウンドonm7andmMa7楽譜

スケールを練習するときは、どんなコードの響きを演出するかをイメージすることも大切です。

各ポジションとコードを関連させる

ネック上のスケールの配置を覚える場合、いくつかのポジションに分けて、それぞれのポジションごとに覚えていくのが効率的です。またその際に目印となるコードフォーム、コードトーンも関連させることが大切です。このサイトではネック上を5つに分けているので、それぞれのポジションをみていきましょう。

ポジション1 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cハーモニックマイナースケールポジション1

ポジション2 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cハーモニックマイナースケールポジション2

ポジション3 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cハーモニックマイナースケールポジション3

ポジション4 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cハーモニックマイナースケールポジション4

ポジション5 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cハーモニックマイナースケールポジション5

各ポジションとコードトーン、コードフォームを関連させることで、重要な音を意識しながら覚えることができます。

ランダムに弾く

ある程度音の配置が見えてきたら、ランダムに弾いてみましょう。ここではポジション3での例を紹介します。

ランダムに弾く

Cハーモニックマイナースケールをランダムに弾いた演奏例楽譜

ポジション内の音の配置を正確に覚えられているかの確認に最適な練習法です。8分音符を使って弾いてみましょう。コードに対して何度の音を弾いているかも意識しながら弾くのも効果的です。

リズムを変える

ランダムに弾くのに慣れてきたら、リズムを変えてみましょう。4分音符や16分音符、3連符、休符などを混ぜて自由に弾いてみてください。ここでは16分音符中心の例を紹介します。

Cハーモニックマイナースケールを16分音符主体で弾いた演奏例楽譜
ジャズのアドリブはリズムに音を当てはめているので、まずはカッコいいと思えるリズムを歌ってみるのもおすすめです。

モチーフを発展させる

ここではシンプルな5音モチーフを発展させてみましょう。

Cマイナースケールをモチーフを使って演奏した例楽譜
少ない音数だと発展させやすいので、5音以内で作るのがおすすめです。

ここまでできるようになれば、スケールのサウンドとネック上の音の配置がしっかり見えているはずです。それぞれのポジションを覚えたらネック全体を使って同じように練習してみてください。

全ハーモニックマイナースケールのギターネックポジション

ギターネック上を5つのポジションに分けた、全ハーモニックマイナースケール度数表記をPDFにしましたので参考にしてみてください。
ハーモニックマイナースケール度数表記PDF (366kb)