ナチュラルマイナースケール(エオリアンスケール)はマイナーコード上で使う基本のスケールです。

スケールは3つのステップで覚えるのがおすすめです。

  1. スケールの響きを覚える
  2. 指板上の配置を覚える
  3. アドリブしながら覚える

上記3つのステップを順にみていきましょう。

ナチュラルマイナースケールの響き

Cナチュラルマイナースケールを例にどんな響きなのか聴いてみましょう。

Cナチュラルマイナースケール
Cナチュラルマイナースケール度数表記楽譜

Cナチュラルマイナースケールの響き楽譜

ナチュラルマイナースケールの構成

ナチュラルマイナースケールは全音+半音+全音と半音+全音+全音からなるテトラコルドが組み合わさって出来たものです。

Cテトラコルド(全音+半音+全音)
Cテトラコルド(全音+半音+全音)楽譜
Gテトラコルド(半音+全音+全音)
Gテトラコルド(半音+全音+全音)楽譜

Cナチュラルマイナースケール
CテトラコルドとGテトラコルドの組み合わせ楽譜

現在はルートを基準に度数で考えるのが一般的です。

Cナチュラルマイナースケール度数表記
Cマイナースケール度数表記楽譜

スケール=コードトーン+テンションと覚えておくと、コードとも関連させやすいのでおすすめです。
Cマイナースケールのコードトーン+テンション楽譜

スポンサーリンク

各マイナーコード上での響き

ナチュラルマイナースケールはマイナーコードで使うことができます。ここでは同じフレーズを使って、各マイナーコード上でどんな響きになるか聞いてみましょう。

Cmコード上での響き

Cmadd9コード上での響き

Cm9コード上での響き

Cm11コード上での響き

Cマイナースケールのコード上での響き楽譜

スケールを練習するときは、どんなコードの響きを演出するかをイメージすることも大切です。

各ポジションとコードを関連させる

ネック上のスケールの配置を覚える場合、いくつかのポジションに分けて、それぞれのポジションごとに覚えていくのが効率的です。またその際に目印となるコードフォーム、コードトーンも関連させて覚えておきましょう。このサイトではネック上を5つのポジションに分けているので、それぞれのポジションをみていきましょう。

ポジション1 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cナチュラルマイナースケールポジション1

ポジション2 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cナチュラルマイナースケールポジション2

ポジション3 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cナチュラルマイナースケールポジション3

ポジション4 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cナチュラルマイナースケールポジション4

ポジション5 スケール、コードトーン、コードフォーム
Cナチュラルマイナースケールポジション5

各ポジションとコードトーン、コードフォームを関連させることで、重要な音を意識しながら覚えることができます。

ランダムに弾く

ある程度音の配置が見えてきたら、ランダムに弾いてみましょう。ここではポジション3での例を紹介します。

ランダムに弾く

Cマイナースケールをランダムに弾いた演奏例楽譜

ポジション内の音の配置を正確に覚えられているかの確認に最適な練習法です。8分音符を使って弾いてみましょう。コードに対して何度の音を弾いているかも意識しながら弾くのも効果的です。

リズムを変える

ランダムに弾くのに慣れてきたら、リズムを変えてみましょう。4分音符や16分音符、3連符、休符などを混ぜて自由に弾いてみてください。ここでは16分音符中心の例を紹介します。

Cマイナースケールを16分音符主体で弾いた演奏例楽譜
ジャズのアドリブはリズムに音を当てはめているので、まずはカッコいいと思えるリズムを歌ってみるのもおすすめです。

モチーフを発展させる

ここではシンプルな5音モチーフを発展させてみましょう。

Cマイナースケールをモチーフを使って演奏した例楽譜
少ない音数だと発展させやすいので、5音以内で作るのがおすすめです。

ここまでできるようになれば、スケールの響きとネック上の音の配置がしっかり見えているはずです。それぞれのポジションを覚えたらネック全体を使って同じように練習してみてください。

全ナチュラルマイナースケールのギターネックポジション

ギターネック上を5つのポジションに分けた、全ナチュラルマイナースケール度数表記をPDFにしましたので参考にしてみてください。
ナチュラルマイナースケール度数表記PDF (366kb)