耳を鍛えるイヤートレーニングにはさまざまな方法があります。

好きなアーティストの演奏をコピーしているだけでも耳は鍛えられますが、より効率的に鍛えるためには基本を知っておくことが大切です。

耳を鍛えておくとコピーしやすくなるのはもちろん、頭の中に鳴った音を瞬時にギターに置き換えるのにも役立ちます。

とくに音程は一度覚えてしまえば忘れないので、耳を鍛えたいと思ったらすぐにでも取り組んでみてください。

声に出して歌う

耳を鍛えるためには自分の中に音を取り込むことが大切です。

そのための方法として効果的なのが歌うことです。

ギターを使って練習しているときは、全ての音を声に出して歌ってみてください。

自分のイメージと出したい音が合っていればいいので、完璧な音程で歌う必要はありません。

歌い方は自由です。「ド・レ・ミ・ファ・ソ・・」でも「ラ・ラ・ラ・ラ・・・」でも好きな方法を使ってみてください。

とくにビバップのメロディはジャズの基本の音使いでできているので、歌えるようにするだけでも良い練習になります。

最終的にアドリブも歌えるようにしてみてください。

音程を覚えよう

音程を覚えるとコード進行をコピーするときにも役立ちます。

覚え方は簡単です、すでに覚えているメロディを元に、それが何の音程なのかを調べていくだけです。

以下各音程とメロディ例です。

上昇

短2度 How Insensitive

長2度 Body and Soul

短3度 Moanin'

長3度 Anthropology

完全4度 Nardis

減5度 Isotope

完全5度 Bags Groove

短6度 Black Orpheus

長6度 Take The A Train

短7度 Somewhere

長7度 Ceora

完全8度 Somewhere Over The Rainbow

下降

短2度 Green Dolphin St.

長2度 Satin Doll

短3度 500 miles high

長3度 Giant Steps

完全4度 Passion Dance

減5度 Blue 7

完全5度 Black Nile

短6度 No More Blues

長6度 Nobody Knows the Trouble I've Seen

短7度 Watermelon Man

長7度 I Love You

完全8度 Willow Weep For Me

ジャズスタンダードを例に紹介しましたが、知っているメロディならポップスでもロックでも構いません。

自分だけの音程リストを作ってみてください。

スポンサーリンク

ソルフェージュとナンバーシステム

メロディやスケールを歌う方法は大きく分けて2つあります。

一つは「ドレミファソラシド」と読むソルフェージュと呼ばれるもの。

もう一つは「12345678」(ワン・トゥー・スリー・・・)とナンバーで読む方法。

どちらの方法が優れているということはないので、自分で歌ってみて歌いやすい方を使ってみてください。

ソルフェージュについてはソルフェージュの原理とスケール、スタンダードでの実例で紹介しています。

実際のCDから音を採る

好きなアーティストの演奏をコピーすることは最高のイヤートレーニングになります。

はじめは数音から始めて、1小節、2小節・・・と徐々にコピーする範囲を広げていくのが効率的です。

またギターに限らず、楽曲全体をコピーしてリードシートを作るのもおすすめです。

リードシート作りはメロディをコピーすることはもちろん、ベースラインやピアノのコンピングをコピーしてコード進行を導きだします。

楽曲全体をコピーすることでその曲に対する理解も深まり、総合的なイヤートレーニングになります。

ジャズスタンダードのリードシートではパブリックドメインになっているスタンダードのリードシートをベースラインとピアノコンピングと合わせて紹介しているので、コピーする際の答え合わせとして活用してください。

まとめ

耳は音楽を聴いていれば自然と鍛えられていきます。さらに3つのことを意識すると格段に効率が上がります。

イヤートレーニングの基本
歌うことで自分の中に音を取り込む
音程を覚えて各音程の響きを理解する
頭の中に鳴った音を歌いながら弾けるようにする
この3つを意識しながら日々の練習に取り組んでみてください。