1つのコード上でのアドリブはアドリブの基礎を身につけるのに最適な練習法です。

アドリブ習得には以下6つのステップがおすすめです。

  1. コードの響きを覚える
  2. ジャズリックを弾く
  3. ジャズリックをアレンジする
  4. スケールの響きを覚える
  5. スケールとリックを組み合わせる
  6. アドリブする

ここではCMa7コードを例に練習法を紹介していきます。

CMa7の響きとバッキングトラック

コードの響きを覚える簡単な方法はバッキングトラックを作ることです。

コードフォームはルート、3度、7度の3音を使い、メトロノームに合わせて弾いていきます。
CMa7の楽譜

バッキングパターンを4つ紹介するので、その中から気に入ったものを選んで録音してみてください。
2、4拍に鳴らすクリックに合わせて録音することで、リズムを鍛える練習にもなります。
CMa7の楽譜

4分音符と8分音符を使ったリズム
シンプルなパターンです。ここで紹介する音源は全てこのリズムを使っています。

おすすめのリズム1 4分音符と8分音符楽譜

アンティシペーションを使ったリズム
4拍目ウラから1拍目アタマへアンティシペーションしているリズムです。難易度が少し上がります。

おすすめのリズム2 アンティシペーション楽譜

4分刻み
ジャズの王道のリズムです。ピックで弾くことが多いですがここでは指で弾いています。

おすすめのリズム3 4分刻みウォーキングベース楽譜

ウォーキングベース
ウォーキングベースを使ったバッキングです。コンピングの練習用にも使えます。

おすすめのリズム3 4分刻みウォーキングベース楽譜

もちろん上記以外の好きなリズムを使って作っても構いません。

バッキングトラックが作れたらそれに合わせて練習していきましょう。

ジャズリックを弾いてみよう

アドリブで使えるスケールが分かっていても、なかなかジャズらしい音使いができません。そこで便利なのがジャズリックです。

Cメジャースケールで作ったリックを5つ紹介するのでまずは弾いてみてください。

リック1

CMa7で使えるジャズフレーズ・リック1楽譜

リック2

CMa7で使えるジャズフレーズ・リック2楽譜

リック3

CMa7で使えるジャズフレーズ・リック3楽譜

リック4

CMa7で使えるジャズフレーズ・リック4楽譜

リック5

CMa7で使えるジャズフレーズ・リック5楽譜

1、3拍目の音はターゲットノートと呼ばれ、そのリックで伝えたい大切な音になります。

それ以外の音はターゲットノートをおしゃれにするための装飾音です。この装飾音をアプローチノートと呼びます。

ターゲットノートとアプローチノートを意識しながらリックを覚えてみてください。

スポンサーリンク

ジャズリックの弾く位置とリズムを変える

リックのリズムを変えると自在に弾けるようになり、アドリブに活かせるようになります。

ここではリック2を例に変化をつけてみましょう。

CMa7で使えるジャズフレーズ・リック2の弾く位置を変えた楽譜

2、3小節目は弾き始める位置の変化。5小節目は3連符を使ってリズムの変化。6、7小節目は自由なリズムの変化をさせています。

リズムを自由に変化させられるようになったら、アプローチノートを加えてみましょう。

スケールを使ったアプローチノート

紹介しているリックは全てCメジャースケールから作っているので、Cメジャースケールの音をアプローチノートとして加えていきます。

Cメジャースケールの響き
CMa7で使えるCメジャースケール楽譜

CMa7で使えるCメジャースケールタブ譜楽譜

リック2の1弦7フレットに向かってアプローチノートを加えてみましょう。

リック2のはじめにCメジャースケールを加えた楽譜
1小節目はスケールの上昇、3小節目はスケールの下降です。

1弦7フレットに向かって挟み込むようにアプローチすることもできます。

リック2のはじめに挟み込むようにCメジャースケールを加えた楽譜

1小節目は上昇、3小節目は下降です。

スケールはアドリブするためではなくアプローチノートとして使うためのものです。

ここではスケールの上昇、下降を紹介しましたが、音程差のあるアプローチを使っても構いません。

リックのはじまりの音へ向かうアプローチノートを自由に選んで弾くことに慣れてみてください。

3拍目にターゲットノートを加えてみよう

加えたアプローチノートの前にターゲットノートを1音追加してみましょう。

ここでは上昇の挟み込みを使ったリックを例に、コードトーンをターゲットノートにした例を紹介します。

リック2のはじめにコードトーンのターゲットノートを加えた楽譜

加えたターゲットノートに対してアプローチノートを加えることもできます。

リック2のはじめにコードトーンのターゲットノートを加え、さらにスケールアプローチを加えた楽譜

1、5小節目はスケールの上昇。3小節目は挟み込み。7小節目はスケールの下降です。

このようにリックの前に音を加え長いリックにアレンジすることができます。

リックの後ろにターゲットノートを加える

リックの前に音を加えた方法と同じように後ろに音を追加することもできます。

まずはコードトーンを使ってターゲットノートを加えてみましょう。

ルートをターゲットノートして追加
リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加えた楽譜

3rdをターゲットノートして追加
リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加えた楽譜

5thをターゲットノートして追加
リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加えた楽譜

7thをターゲットノートして追加
リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加えた楽譜

各ターゲットノートに対しアプローチノートを加えた例が以下です。

ルートをターゲットノートして追加

リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加え、さらにアプローチノートを加えた楽譜

挟み込みを使ったアプローチノートです。

3rdをターゲットノートして追加

リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加え、さらにアプローチノートを加えた楽譜

スケールの下降を使ったアプローチ。3小節目は1小節目のオクターブ下になります。

このようにオクターブ違いになるアレンジをオクターブディスプレイスメントと呼びます。

5thをターゲットノートして追加

リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加え、さらにアプローチノートを加えた楽譜

挟み込みを使ったアプローチノート

7thをターゲットノートして追加

リック2の後ろにターゲットノート・ルートを加え、さらにアプローチノートを加えた楽譜

1小節目は挟み込み。3小節目はスケールの下降を使ったアプローチノートです。

さまざまなアプトーチノートを試して、どんな響きになるのかを研究してみてください。

さらにリズムを変化させることでリックを使ったアドリブができるようになります。

ジャズリックを使ったCMa7コード上でのアドリブ例

リックのリズムをどう変化させているか、前後にどんなアプローチノートを加えているか、なども参考にしながら聴いてみてください。

リックを使ったCMa7コード上でのアドリブ例楽譜

自分の好きなリックを覚え、リズムの変化とアプローチノートの追加を繰り返していくことで、ジャズらしい音使いが身につきアドリブできるようになってきます。

コピーすることの大切さ

アドリブに欠かせないのがコピーです。

メロディーをコピーすることでターゲットノートとアプローチノートの基本を学び、リックをコピーすることでその応用を学ぶことができます。

自分の頭の中だけでアドリブを作り出すのも大切ですが、それと同じくらいコピーすることも大切です。

自分の演奏の幅を広げたいと思ったら好きなアーティストの演奏を聴いてカッコいいと思った音をコピーしてみてください。

  • 自分で作り出す
  • コピーして新しい方法を学ぶ
  • 自分の演奏に取り入れる

この3つの流れを繰り返すことで、より自由なアドリブができるようになっていきます。